Le Campo Loco

Le Campo Loco est une exploitation de maraîchage bio proche du centre du village de Miremont (31190), sur un terrain de 1ha ; créée en mars 2021 afin de proposer des légumes sains et variés, avec des méthodes respectueuses de la biodiversité.
 
Le Campo Loco naît en mars 2021, après 5 ans de réflexions, de tests et de lectures. Deux auteurs nous ont guidé : Christa Weinrich (associations de culture) et Jean-Martin Fortier (bio-intensif).
  • Laurence, la « tête » : elle a validé un BPREA en 2018 et effectué des stages chez différents maraîchers. L’architecture des cultures, c’est son œuvre!
  • Xavier, les « bras » : en reconversion a validé son BPREA en 2021. Le motoculteur, c’est son dada!
La ferme est située à Miremont (France, 31190), 2500 habitants, 30min de Toulouse.
 

Nous cultivons 36 légumes et 120 variétés, répartis sur 1ha :

  • 1500m² de planches permanentes
  • 2500m² de cultures à grands développement
  • 450m² de serre froide et 150m² de serre à plants.
Nous louons les terres, avec un bail 9 ans et habitons à 700m.
Nous cultivons en bio-intensif, dans des carrés de 12 planches de 14m de long, avec pour chacun une culture principale, facilitant la rotation des cultures.
 
Les planches accueillent différentes espèces, pour diversifier et optimiser les surfaces. Des fleurs comestibles et aromates au sein des cultures apportent des fonctions bénéfiques. Le jardin est beau, les visiteurs déambulent, quelle sérénité !
Le seul perturbateur est notre vieux motoculteur, utilisé pour préparer les sols.
 
  • En automne, de l’engrais vert a été semé pour occuper le sol en hiver et mulcher les cultures en été.
  • Au printemps, un apport de 10t de compost bio a enrichi les sols.
  • En été, un paillis végétal provenant des tontes d’espaces verts de la commune a été déposé autour des cultures.
 
L’irrigation, issu de la rivière voisine, est réalisée en goutte-à-goutte et en micro-aspersion.
Tous les plants ont été préparés par nos soins à partir de semences bio de producteurs régionaux.
 
Pour ces 3ères saisons, la production s’est avérée supérieure à nos espérances !
 
Un réseau d’habitués fidèle à nos ventes à la ferme s’est vite constitué. Ayant obtenu la certification bio, nous vendons aussi chaque semaine à un à un restaurant (30min) et occasionnellement à un supermarché bio (10min).